Dr. rer. nat. Ulrike Haß
Akademische Mitarbeiterin
Standort:

Am Mühlenberg 9
14476 Potsdam

2. Etage, Raum 2.23

Hochschulausbildung und beruflicher Werdegang

  • Seit 2023 wissenschaftliche Mitarbeit in der Professur für Rehabilitationsmedizin, Fakultät für Gesundheitswissenschaften Brandenburg, Universität Potsdam
  • 2018-2023 Promotionsstudium an der Fakultät für Ernährungswissenschaften, Universität Potsdam
  • 2018-2023 wissenschaftliche Mitarbeit in der Abteilung Ernährung und Gerontologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE) Potsdam-Rehbrücke
  • 2017-2018 wissenschaftliche Mitarbeit im Rahmen des NutriAct-Kompetenzclusters in der Abteilung Klinische Ernährung, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE) Potsdam-Rehbrücke
  • 2014-2016 Masterstudium Oecotrophologie mit dem Schwerpunkt „Ernährung und Gesundheit“ im Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management, Fachhochschule Münster
  • 2013 Ernährungsberatung in den Abteilungen Onkologie und Hämatologie, Universitair Medisch Centrum Groningen, Niederlande
  • 2013 wissenschaftliche Mitarbeit im Rahmen der PAP-Studie in der Abteilung Kieferchirurgie, Universitair Medisch Centrum Groningen, Niederlande
  • 2009-2013 Bachelorstudium Voeding en Diëtetiek (Nutrition and dietetics), Hanzehogschool Groningen – University of Applied Sciences, Niederlande

Forschungsschwerpunkte und -interessen

  • Healthy aging
  • Inflammaging
  • Sarkopenie und Frailty
  • funktionelle Parameter / Muskelkraft- und Muskelfunktionsmessungen
  • Ernährung im Alter
  • Klinische Ernährung

Auszeichnungen

  • 2020 DGEM Forschungsförderung 2020 für das Promotionsprojekt „Vergleich anti-inflammatorischer Ernährungsstrategien auf Inflammation und Muskelfunktion bei älteren Erwachsenen (AIDA Studie)“
  • 2017 Hochschulpreis der FH Münster für die beste Masterarbeit mit dem Titel „Bewertung funktioneller Parameter zur Identifikation der klinisch relevanten Wirksamkeit protein-/ aminosäurereicher klinischer Ernährung in kritisch kranken, onkologischen und geriatrischen Patienten“
  • 2014 Research Workshop Travel Award ASPEN Clinical Nutrition Week für den Abstract I-37 “Cross-cultural adaptation of the Dutch version of the scored patient-generated subjective global assessment”

Publikationen (Auswahl)

2023

Haß U, Heider S, Kochlik B, Herpich C, Pivovarova-Ramich O, Norman K. Effects of Exercise and Omega-3-Supplemented, High-Protein Diet on Inflammatory Markers in Serum, on Gene Expression Levels in PBMC, and after Ex Vivo Whole-Blood LPS Stimulation in Old Adults. Int. J. Mol. Sci. 2023; 24(2):928. doi: 10.3390/ijms24020928

2022

Haß U, Kochlik B, Herpich C, Rudloff S, Norman K. Effects of an Omega-3 Supplemented, High-Protein Diet in Combination with Vibration and Resistance Exercise on Muscle Power and Inflammation in Old Adults: A Pilot Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2022; 14(20):4274. doi: 10.3390/nu14204274.

Haß U, Herpich C, Kochlik B, Weber D, Grune T, Norman K. Dietary Inflammatory Index and Cross-Sectional Associations with Inflammation, Muscle Mass and Function in Healthy Old Adults. J Nutr Health Aging. 2022; 26(4):346-351. doi: 10.1007/s12603-022-1753-4.

2021

Herpich C, Kochlik B, Haß U, Weber D, Grune T, Norman K. Altered Adiponectin Response in Older Women Following Dextrose and High-Fat Dietary Challenges. Mol Nutr Food Res. 2021; 65(17):e2100487. doi: 10.1002/mnfr.202100487.

Norman K, Haß U, Pirlich M. Malnutrition in Older Adults-Recent Advances and Remaining Challenges. Nutrients. 2021; 13(8):2764. doi: 10.3390/nu13082764.

Haß U, Schütte O, Franz K, Norman K. Dietary Inflammatory Index (DII) – Nützlicher Wegweiser in der praktischen Beratung oder rein theoretisches Modell in der Ernährungsforschung? Aktuelle Ernährungsmedizin 2021; 46(03): 174-185. doi: 10.1055/a-1299-1190.

Herpich C, Haß U, Kochlik B, Franz K, Laeger T, Klaus S, Bosy-Westphal A, Norman K. Postprandial dynamics and response of fibroblast growth factor 21 in older adults. Clin Nutr. 2021; 40(6):3765-3771. doi: 10.1016/j.clnu.2021.04.037.

Haß U, Norman, K. 3 – Sarkopenie und Kachexie. Buchkapitel in Ernährungsmedizin in der Gastroenterologie, edited by Mathias Plauth, Berlin, Boston: De Gruyter, 2021, pp. 33-52. doi: 10.1515/9783110632699-003.

2019

Haß U, Herpich C, Norman K. Anti-Inflammatory Diets and Fatigue. Nutrients. 2019; 11(10):2315. doi: 10.3390/nu11102315.

2018

Haß U, Schwejda-Güttes S, Kuhn KS, Markant A. Einsatz und Nutzen funktioneller Parameter als Endpunkte in klinischen Ernährungsstudien. Aktuelle Ernährungsmedizin 2018; 43(03): 162-172. doi: 10.1055/a-0603-2891.

Sealy MJ, Haß U, Ottery FD, van der Schans CP, Roodenburg JLN, Jager-Wittenaar H. Translation and Cultural Adaptation of the Scored Patient-Generated Subjective Global Assessment: An Interdisciplinary Nutritional Instrument Appropriate for Dutch Cancer Patients. Cancer Nurs. 2018; 41(6):450-462. doi: 10.1097/NCC.0000000000000505.

Eine vollständige Publikationsliste finden Sie auch unter diesem Link: https://orcid.org/0000-0002-4276-0695.

Quelle Foto: privat

Gemeinsame Fakultät
Der Universität Potsdam, der Medizinischen Hochschule Brandenburg Theodor Fontane und der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg